Военная подготовка

Студенты Академии дневной формы обучения (как юноши, так и девушки), по желанию, могут параллельно с учебой в Академии проходить военную подготовку по программе офицеров запаса. Подготовка проводится на межвузовской основе в Военном институте Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Основание для обучения студентов – договор между Академией и Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко. Срок обучения – 2 года. Курсанты после окончания учебы получают воинское звание «лейтенант» и воинскую специальность «военный финансист».

Студенты Академии 2 и 3 курсов, желающих проходить военную подготовку по программе офицеров запаса в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, подают заявление на имя ректора Академии на прохождение военной подготовки по контракту. Заявление студента должна содержать следующие сведения:

  • фамилия, имя и отчество студента;
  • номер учебной группы, название факультета;
  • пригодность к обучению в высшем военно-учебном заведении (согласно справке, выданной военным комиссариатом)
  • мотивация студента относительно прохождения военной подготовки и его обязательства о выполнении требований, предъявляемых к
  • студентам во время прохождения военной подготовки.

Кроме того, к заявлению студенты подают следующие документы:

  • согласие на сбор и обработку персональных данных;
  • справка о годности студента к обучению в высшем военно-учебном заведении, которые выдана военным комиссариатом (приложение 4 к приказу Министра обороны Украины от 14.08.08 № 402 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины»);
  • (Копии): приписное свидетельство;
  • идентификационный номер;
  • первые страницы паспорта гражданина Украины.

О правилах приема студентов для подготовки по программе офицеров запаса по контракту можно узнать на сайте Военного института.

Студенты дневной формы обучения имеют право учиться в других высших военно-учебных заведениях, например, в Национальном университете обороны Украины им. Ивана Черняховского, в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины при соблюдении ими условий приема в такие заведения.

При зачислении к обучению в высшем военно-учебном заведении в дни, определенные дни проведения занятий, студенты не находятся на занятиях в НАСУА по уважительным причинам. Но они обязаны в индивидуальном порядке отработать пропущенные занятия в Академии в форме рефератов, заполненных конспектов лекций и т.д.