Национальный центр учета и аудита

d_fotoНациональный центр учета и аудита (далее – Центр) был создан 10 декабря 1993 в ответ на принятый Закон Украины «Об аудиторской деятельности». В то время, согласно закону, была создана Аудиторская палата Украины (АПУ) и законодательно закреплено требование относительно обязательной сертификации аудиторов. Именно на организацию и проведение совместно с АПУ подготовки к сертификации и проведения соответствующих экзаменов и был нацелен Центр. В период с 1993 по 2001. Центр был практически единственным учреждением, которое готовил будущих аудиторов к сертификации. На сегодня почти половина практикующих в Украине аудиторов училась в Центре и сдавала экзамены на сертификаты серии «А» и «Б». И только с образованием в АПУ в 2001 году собственного учебного центра «Статус», Центр потерял монополию на подготовку аудиторов.

В создании Национального центра учета и аудита огромную роль сыграл его первый руководитель Гарольд Викторович Корниенко, который и руководил Центром с даты основания до 2008 года. В легализации Центра ему помогали, так сказать, «отцы-основатели»: Иван Исакович Пилипенко и Александр Афанасьевич Жук.

Среди первых преподавателей Центра следует вспомнить таких выдающихся ученых и организаторов учета и аудита в Украине, как О.С. Бородкин, В.И. Ефименко, В.В. Сопко, Н.И. Морозова, А.В. Алексеева, А.М. Кузьминський, О.А. Петрик и ряд других специалистов. В конце 90-х годов прошлого века в Центре работали В.П. Пантелеев, О.Ю. Редько, С.А. Кириленко, Т.О. Каменська, И.Г. Крупельницкая, из которых в последующем начала формироваться научная школа аудита НЦУА.

Контактная информация

закрыть

Кабинеты №47 / №48, ул. Подгорная, 1, НАСУА, г. Киев, Украина, 04197

телефон / факс: +380 (44) 484-47-76
e-mail: ncau@nasoa.edu.ua