Волшебные цветы петриковской росписи

Волшебные цветы петриковской росписи

Уже стало традицией, что члены научно студенческого кружка «СиВ» открывают для себя неповторимый мир украинских художников и знакомят с ним всех студентов НАСУА. В течение 2015-2016 гг. участники кружка организовали выставки репродукций картин Тараса Шевченко, Екатерины Билокур и Марии Приймаченко.

24 февраля члены кружка «СиВ» провели круглый стол на тему «Уникальное искусство петриковской росписи — гордость Украины» (он внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, 2013)

Студентка II курса Юлия Юр рассказала об истории возникновения петриковской росписи, или «Петриковки» — украинского декоративно-орнаментальной народной живописи, возникшей на Днепропетровщине, в поселке Петриковка, откуда происходит название этого вида искусства. С XVII в. «Петриковка» стала неотъемлемой частью культуры украинского народа: люди расписывали пышными цветочными рисунками не только хаты-мазанки, стены, печи, но и посуду, сундуки, мебель и т.д. Хозяев, чьи дома были не расписаны орнаментом, в деревне не уважали, считая их морально убогими.

О технике самобытной росписи подготовила сообщение Ольга Петрик — студентка I курса. Основным элементом орнаментов является цветок-символ украинской природы (мальвы, пионы, астры, а еще те, которые придумывают сами мастера). Интересно то, что кисточки мастера изготавливают из кошачьей шерсти, выстриженной из груди. Поэтому орнаменты выходят опрятными и легкими. Часто рисунок выполняют и кончиками пальцев.

Ольга Петрик представила свои работы — стул и ящик, оформленные петриковской росписью, картину «Астры».

Магия петриковской росписи пленила не только наши сердца, но и прославила на весь мир талантливых народных мастеров из Украины.

Помните, что изысканная и неповторимая Петриковская роспись еще один прекрасный повод для гордости украинцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *