Масленица – 2019

Масленица – 2019

Сегодня весело у нас —
Мы зиму провожаем.
Всех, кто рядом здесь сейчас,
Мы радостно встречаем.
Задачу важную выполняем мы —
Созываем на праздник последний зимы!
Масленица щедрая гостей всех созывает,
Блинами вкусными всех угощает!

Праздник Масленицы издавна связывался с весенним пробуждением природы. После принятия христианства православная церковь включила его в свой календарь. И с тех пор в народном сознании Масленица воспринималась как лучшее в году время, которое ассоциировалось с сытостью и весельем, откуда родилась пословица: «Не всегда коту Масленица».

Продолжается празднование Масленицы целую неделю накануне Великого поста. И каждый день этой недели имеет свое название и свои традиции.

Сырная седмица, как еще в народе называют Масленицу, начиналась с первого дня — «Встречи»: утром женщины собирались совершать Колодки — символ продолжения рода, часть Древа Жизни.

Во вторник — день «Заигрывание». В этот день парни высматривают невест, а девушки — суженых. Следующий день — среду — называли «Лакомка». Считалось, что чем богаче и веселее Масленицу отпразднуешь, тем богаче будет год.

Четверг традиционно был днем «Широкой Масленицы». В народе говорили: «Разгуляй-четверг придет, шутку и песню принесет». Пятый день — «Тещины вечеринки». В этот день зять должен угостить свою тещу.

В субботу происходили «золовкины посиделки». В этот день устраивались семейные чаепития с подношением подарков. В последний день Сырной седмицы, готовясь к Великому посту, следовало идти к родственникам и соседям и просить прощения за все проступки и нанесенные обиды. Поэтому день этот так и называли — Прощение.

Именно в среду — «Лакомку» недели Масленицы в Национальной академии статистики, учета и аудита состоялось празднование встречи весны.

По многолетней традиции студенты, преподаватели и администрация Академии и Киевского колледжа бизнеса и аналитики готовили блины на любой вкус и пожелания.

Традиционное угощение начал ректор НАСУА Осауленко Александр Григорьевич, который теплыми словами поздравил профессорско-преподавательский состав и студентов с праздником, первыми днями весны и пожелал всем приятного аппетита.

Для Академии традицией является угощать всех студентов «блинами от деканов». В этом году студенты Академии и Колледжа начали угощение именно такими блинами, соревнуясь друг с другом в скорости их поедания.

Как ни пытались определить победителей среди «хозяек», которые угощали всех блинами, сладостями и напитками собственного приготовления, но выбрать лучших не удалось. Все блюда имели аппетитный вид и были очень вкусными. Все кулинары получили слова благодарности и поощрительные подарки. Студентов Колледжа отдельно отметили за разнообразие блюд и креативный подход к готовке.

Декан финансово-экономического факультета Пархоменко Виктория Викторовна, студентка четвертого курса учетно-статистического факультета Майструк Юлия и студентка второго курса колледжа Ткач Виктория приветствовали всех своим волшебным пением, призывая прийти весну.

Весенние танцы и хороводы, которые согласно славянских традиций провожают зиму и призывают быстрее приходить весну, объединяют уже не один год в общем кругу преподавателей и студентов. Хорошее настроение, удовольствие от угощения и готовность с новыми силами продолжать обучение — это то, что всегда остается после такого праздника вкуса и радости.

Национальная академия статистики, учета и аудита поздравляет всех с неделей Масленицы, приходом весны и пробуждением природы и всего прекрасного вокруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *