Григорий Сковорода — великан духа, постигнутый и непостигнутый

Григорий Сковорода — великан духа, постигнутый и непостигнутый

Есть на свете люди, жизнь которых оставляет на земле такой отпечаток, что в течение дальнейшей истории развития общества они становятся как бы неприкасаемыми. Спустя годы и века их талант, как и много лет назад, смущает человеческий разум и душу. Таким светочем разума и духа является украинский писатель Григорий Савич Сковорода, который принадлежит не только Украине, но и всему миру.

1 ноября 2018 в НАСУА состоялась IV Всеукраинская студенческая научно-практическая конференция «Личность Григория Сковороды в современном культурно-образовательном дискурсе украинский поэт, философ, педагог-просветитель».

Участниками конференции стали студенты и преподаватели Национального педагогического университета им. Драгоманова, Национального авиационного университета, Киевского педагогического университета им. Б. Гринченко и НАСУА.

Цель конференции: популяризировать морально-мировоззренческие, педагогические принципы мыслителя, обсудить актуальные проблемы в контексте философии свободы и достоинства Г. Сковороды и открыть для студентов возможности для самореализации и понимание своей роли в развитии государства.

Конференция открыла декан финансово-экономического факультета — доцент, к.э.н. В.В.Пархоменко, которая приветствуя собравшихся, отметила, что в Украине проводится большой научно-исследовательский и творческий проект «Григорий Сковорода — 300», цель которого популяризация учения и литературного наследия украинского писателя и философа среди молодежи. 2022 — год 300-летнего юбилея выдающегося мыслителя-мудреца, педагога и философа. Поэтому конференция является началом привлечения как можно больше студентов к изучению феноменальной духовного наследия Сковороды, которая не теряет своей актуальности и важности даже через три века.

Свои доклады представили 14 студентов. На конференции с докладами также выступили и преподаватели НАСУА: заведующий кафедрой иностранных языков, доцент, к.филол.н. М.М.Горюнова, ст. преподаватель кафедры иностранных языков З.Д.Варавкина.

Все участники и присутствующие узнали много нового о выдающегося философа, задумались над смыслом своей жизни, над понятиями дружбы и ценности «любимой» работы в жизни каждого человека.

Студенты глубоко убедились, что величие Сковороды заключается в том, что такие как он помогали народу в борьбе за себя оставаться нацией с большой культурой и историей. Он дал нам урок редкого, необычного жизни. Урок того, как можно быть свободным среди неволе и святым среди ада.

Кроме докладов, участникам конференции была представлена художественная часть: видеоматериалы о жизни и творчестве Григория Сковороды, выполнение его известной песни «Всякому городу нрав и права», выставка книг поэта, экспозиция памятников великому философу, сборник «Афоризмы Сковороды», заключенное студентами кружка «СИЧ».

Конференция отличалась особым настроением и позитивным восприятием, прошла на высоком научном и организационном уровне. Участники получили научный опыт, яркие впечатления, новые знакомства, интересно и продуктивно провели внеаудиторное время.

Организатор и модератор конференции — ст. преподаватель кафедры иностранных языков, руководитель научного студенческого кружка «СИЧ» З.Д.Варавкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *