XV Всеукраинская научная конференция «Развитие системы учета, анализа и аудита в Украине: теория, методология, организация»

XV Всеукраинская научная конференция «Развитие системы учета, анализа и аудита в Украине: теория, методология, организация»

Кто не сомневается, тот не исследует.
Кто не исследует, тот не прозревает.
Кто не прозревает, то остается в темноте…
Восточная мудрость

Научная конференция проходила 24 марта 2017 в Национальной академии статистики, учета и аудита. Она была посвящена как 30-й годовщине со дня основания кафедры бухгалтерского учета которую возглавлял А.С. Бородкин, так и памяти этого незаурядного человека, специалиста, практика и ученого в области бухучета.

Цель конференции – ознакомление с инновациями в области совершенствования учета и налогообложения, перспективами их развития в Украине и проблемами связанными с аудитом, анализом, финансовой системой в условиях глобализации экономики.

В работе научной XV Всеукраинской конференции приняли участие ученые, практики, преподаватели, докторанты, аспиранты вузов Украины и зарубежья, в частности: Азербайджанского государственного экономического университета, Prezes Zarzadu Benteler Distribution Dabrowa Gornicza Polska, Молдавской экономической академии.

Конференция началась с пленарного заседания, на котором с приветственными словами выступил — ректор НАСУА, д.н. д.у., профессор, член-корреспондент НАН Украины, Заслуженный экономист Украины — О.Г. Осауленко.

В ходе пленарного заседания были заслушаны выступления ведущих ученых, опытных практиков Украины, среди которых:

  • главный бухгалтер ГП «Антонов» Мельничук В. Г.;
  • Директор научно-практического журнала «Бухгалтерский учет и аудит» Янченко Ю. В.;
  • Магистр делового администрирования Борицкий K.;
  • д.э.н., профессор Киевской государственной академии водного транспорта Малышкин А. И.;
  • д.э.н., доцент Национального университета «Львовская политехника» Пилипенко Л. М.;
  • д.э.н., профессор Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Герасимович А. М.;
  • к.э.н., доцент Службы информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского Кулицкий С. П.;
  • к.э.н., профессор Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Бабич В. В.;
  • к.э.н., доцент Хмельницкого кооперативного торгово-экономического института Мельничук И. И.;
  • к.э.н., доцент ДННУ «Академии финансового управления» Чумак А. В.;
  • к.э.н., доцент Университета государственной фискальной службы Украины Мазина А. И.;
  • к.э.н., доцент Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Захожай К. В.;
  • д.э.н., профессор Национальной академии статистики, учета и аудита Попова В. В.;
  • д.ф-м.н., профессор Национальной академии статистики, учета и аудита Моцный Ф. В.;
  • и.о. доцента Национальной академии статистики, учета и аудита Хоруженко А.И.

Конференция продемонстрировала широкое разнообразие интересов современных ученых, которые в своих докладах и в дискуссии поднимали вопрос места статистики в бюджетной системе Украины, формирование резерва отпусков, механизма функционирования налога на имущество, социальной ответственности аудиторов, экономического анализа действующих производств, применения бухгалтерского и финансового инжиниринга, сравнение стандартов учета между Польшей и Украиной, экономического анализа в условиях глобализации, оценки научных публикации по учету и аудиту, и т.п.

Участники научной конференции принимали активное участие в дискуссиях и обсуждении представленных материалов, высказывали собственные видения проблематики указанных вопросов и предлагали пути их оптимизации в практической деятельности.

С заключительным словом выступил первый проректор НАСУА, д.э.н., профессор Редько А.Ю., который подвел итоги проведения XV Всеукраинской научной конференции «Развитие системы учета, анализа и аудита в Украине: теория, методология, организация» и обобщил предложения по решению проблемных вопросов, дальнейшего развития учета и налогообложения и гармонизации их положений в соответствии с стандартами международной практики.

Участники конференции пришли к мнению о целесообразности в дальнейшем концентрировать интересы ученых и практиков на одной из самых актуальных проблем отечественного учета, анализа и аудита с целью создания панельной дискуссии в данном вопросе.