Язык – ДНК нации

Язык – ДНК нации

Каждый украинец должен знать родной язык —
это его долг перед собственным народом
и перед государством Украина

Международный день родного языка по всему миру праздновали 21 февраля. Эта дата определена на тридцатой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в октябре 1999 года, которая отметила важную роль языка в развитии образования, культуры, для консолидации общества, формирования нации и укрепления государства.

По оценкам специалистов, из 6000 языков, которые сейчас существуют, большинство находится под угрозой исчезновения в ближайшее десятилетие. Привлечение внимания международного сообщества к этой теме — важный шаг к признанию необходимости защитить многообразие культур. Кроме того, организация считает что изучение иностранных языков и многоязычие являются ключами к взаимопониманию и взаимоуважению.

К этой дате, чтобы проверить уровень знаний письменного родного языка, преподавателям НАСУА было предложено написать самодиктант.

Благодарим за участие преподавателей, присоединившихся к написанию самодиктанта, а именно: Мотузку А. Н., Момотюк Л. Е., Пархоменко В. В., Попову В.В., Ершову А. Л., Малюгу Н. М., Гулевич О. Ю., Надольного И. Ф., Сакаду Т. Д., Черушеву Г. Б., Шульгу С. В.

А также кафедры: финансов, экономической кибернетики, международного менеджмента, аудита и отделению заочного и дистанционного обучения.

Не стало неожиданностью, что лучше с задачей справилась заведующая редакционным отделом Мотузка Елена Николаевна.

Желаем и в дальнейшем совершенствовать уровень знания родного языка!

Думайте, говорите, мечтайте, пишите, шутите, пойте, читайте на родном языке!