Соглашениями о сотрудничестве Национальной академии статистики, учета и аудита (НАСУА) с другими учебными заведениями предусматривается:

  • участие в разработке и реализации совместных проектов;
  • участие ученых Академии в международных конференциях, семинарах, летних школах;
  • научные стажировки и чтения лекций за рубежом, совместные научные и образовательные (учебные) издания;
  • обмен студентами и аспирантами;
  • укрепление дружеских отношений межвузовского сотрудничества;
  • установление плодотворного сотрудничества в области образования и научных исследований;
  • приглашение или обмен преподавателями и исследователями (в том числе аспирантами), занятыми в учебной или исследовательской деятельности;
  • совместная организация академических мероприятий и публикаций;
  • обмен научной и педагогической документации.

Развитие и интенсификация международных связей будут способствовать формированию европейского измерения высшего образования в Академии, более глубокому ознакомлению с современными достижениями европейских ученых и педагогов, повышению научного потенциала преподавателей, аспирантов и студентов, росту их квалификации, а также вхождению НАСУА в европейское образовательное пространство.

Партнеры НАСУА

Groupe des Ecoles Nationales d’Economie et Statistique

Фото: Логотип Groupe des Ecoles Nationales d’Economie et Statistique.Группа школ национальной экономики и статистики (GENES) – это действующее государственное учреждение высшего образования и научных исследований Министерства экономики и финансов Франции, работающее под техническим наблюдением Французского национального института статистики (INSEE).

В состав GENES входят пять учреждений:

Ensae ParisTech

Национальная школа статистики и экономического управления (Ensae ParisTech) является единственной школой, специализирующейся на экономике, статистике, финансах и актуарной науке. Она готовит топ-инженеров и администраторов французской статистической системы. ENSAE является членом-основателем Парижского института технологий (Institut des sciences et technologies de Paris, ParisTech).

Профессионализм владения математическим аппаратом (математическими инструментами) является определяющей характеристикой Ensae ParisTech, основой двойной компетенции в области статистики и экономики, на основе чего студенты впоследствии выбирают специализацию в различных сферах их применения. Инженеры Ensae ParisTech работают в коммерческих и промышленных секторах, где преобладают научные инновации, или же в управлении.

CREST

Общая цель Центра экономических и статистических исследований (Centre de recherché en economie et statistique, CREST) – играть активную роль в международном развитии исследований в следующих областях:

  • экономические и смежные науки;
  • оценка государственной политики;
  • общественные науки и социология;
  • прикладная математика и статистические методы;
  • финансы и актуарные науки.

Функции и виды деятельности CREST многочисленны:

  • подготовка и распространение исследований;
  • организация конференций;
  • построение отношений с другими научно-исследовательскими центрами;
  • участие в подготовке молодых исследователей;
  • развитие обменов между INSEE и академической общественностью.

Составной центра является лаборатория (научно-исследовательское подразделение) передового опыта по экономике и методам поддержки принятия решений (ECODEC), которая сосредоточивает свои усилия в целях «Регулирования экономики на службу общества». Экономисты, ученые управления и статистики, которые участвуют в этом проекте, совместно производят решения по вопросам современности.

ECODEC направлена на содействие научно-исследовательской работе ученых, участвующих в реализации программ высокого уровня профессиональной подготовки, налаживание партнерских отношений с частными компаниями, особенно в таких секторах, как маркетинг, анализ данных, стратегическое управление или оценка корпоративных решений. Лаборатория способствует обмену и сотрудничеству между исследователями на международном уровне.

ENSAI

Основанная в 1994 году, Национальная школа статистики и экономического управления (Еcole Nationale de la Statistique et de lAdministration Economique, ENSAI) является частью сети престижных высших учебных заведений во Франции, известных как Высшие школы, или специализированные школы аспирантов. ENSAI, как и ENSAE, является частью структуры GENES, объединяющей научно-исследовательские и учебные заведения INSEE. ENSAI аккредитована французским Советом аккредитации инженерного образования.

Образование в ENSAI позволяет студентам стать квалифицированными менеджерами высокого уровня в обработке и анализе информации. Закончив статистическую инженерию или INSEE программу статистики гражданского служащего, студенты имеют необходимые специальные знания в области статистики, эконометрики и информатики, являющиеся общепризнанными во всех профессиональных сферах.

Студенты-инженеры становятся инженерами по статистике после трех лет обучения, когда они получают Диплом d’ingénieur, инженерное образование уровня магистра (эквивалентное магистру наук (MSc) в области статистики, 300 ECTS кредитов пост-бакалаврата). Официальными гражданскими служащими в области статистики для INSEE студенты становятся после двух лет обучения.

CEPE

Основанный в 1957 году, Центр исследования экономических программ (CEPE) присоединился к INSEE в 1987 году, а с 1994 года он является продолжением образовательного подразделения группы GENES. Его положение в GENES, тесные связи с INSEE, синергия между непрерывным образованием, начальной подготовкой и опытом специалистов-практиков INSEE являются активами, позволяющими обеспечить предоставление профессиональной качественной подготовки в области статистики, прикладных финансов, актуарных исследований, коммуникационных методов и т.д.

CEPE обеспечивает подготовку специалистов в соответствии со специфическими требованиями различных организаций. Аудиторией CEPE являются компании, государственные или полугосударственные органы и администрации. В ихнем каталоге представлены более ста международных бизнес-курсов в области экономики и статистики, эти курсы могут быть адаптированы в соответствии с стартовым уровнем и конкретными потребностями сотрудников в обучении.

CASD

Центр безопасного удаленного доступа к данным (CASD) охватывает оборудование, предназначенное для предоставления возможности исследователям работать на очень подробных персональных данных, и поэтому подлежит конфиденциальности в условиях высокого уровня безопасности. Центр гарантированно обеспечивает безопасный доступ к конфиденциальным данным по индивидам и домохозяйствам для ученых с целью проведения исторических или научных исследований.

Этот проект основан феврале 2010 года по инициативе GENES и INSEE, на данный момент охватывает более 500 исследователей, участвующих в более чем 200 научно-исследовательских проектах. Такой тип доступа уже давно существует в большинстве других стран. С помощью системы удаленного доступа CASD гарантирует комфортный, чувствительный и гибкий сервис с использованием данных. Кроме того, совместно с Парижской школой экономики GENES создал Институт государственной политики с целью расширения спектра социально-экономических инструментов оценки политики государства.

Учебное предложение собственных ресурсов GENES значительно возросло в условиях объединения ресурсов его составляющих учреждений благодаря стратегии, основанной на идее сосредоточения студенческих возможностей и научно-исследовательской работы в области количественной экономики и социальных наук, прикладной математики, финансов, актуарных наук, маркетинга, статистики в медицинской отрасли, информатики и обработке информации и т.д..

Батумский государственный университет имени Шота Руставели

Фото: Батумский государственный университет имени Шота Руставели.Батумский государственный университет имени Шота Руставели (БДУ) – важный научный, образовательный и культурный центр Грузии. Его история восходит к 1893 году, когда в Батуми началось строительство мужской гимназии.

Батумский государственный университет был создан в 1990 году на основе Педагогического института решением Кабинета Министров Грузии. Сейчас БГУ включает 9 факультетов: гуманитарных наук, образования, бизнеса и экономики, права, социальных и политических наук, здравоохранения, физико-математический и компьютерных наук и естественных наук, технологический, туризма. Он также охватывает 3 научно-исследовательских института: Институт гуманитарных и социальных наук, Институт аграрных и мембранных технологий, Институт фитопатологии и биоразнообразия. Факультет социальных наук, бизнеса и права был основан в 2006 году на базе экономического и юридического факультетов. В 2009 году к университету был присоединен Батумский ботанический сад. Кроме специальных кафедр факультетов, сейчас функционируют 9 университетских кафедр. В настоящее время около 6000 студентов осуществляют профессиональное обучение по бакалаврским, магистерскими и докторскими программам. В университете преподают 273 штатных профессора, более 70 исследователей и 387 приглашенных профессоров. Широко используются в университете современные технологии обучения, в том числе обучение он-лайн.

Батумский государственный университет имени Шота Руставели является многофункциональным образовательным и научным учреждением, где создано единое пространство академического и профессионального образования и научных исследований в сотрудничестве со студентами, преподавателями, учителями и исследователями. Учебный потенциал, традиции и географическое положение БГУ определяют приоритеты его научно-исследовательской деятельности. Академические и научные сотрудники университета успешно работают в направлениях естественных наук, гуманитарных наук, социальных наук, права, математических и компьютерных наук, инженерии, технологий, бизнеса, общественного здравоохранения, а также сельскохозяйственных вопросов. Учеными университета были реализованы ряд научно-исследовательских проектов международного и национального значения.