Кафедра статистики

Фото: Общее фото сотрудников кафедры статистики.Кафедра статистики основана одновременно с созданием Академии. За более чем 20-летний период существования кафедрой разработана, апробирована и создана целостная система подготовки кадров статистического профиля, проводятся научные исследования.

Кафедра статистики готовит бакалавров и магистров по специальности «Прикладная статистика» отрасли «Экономика и предпринимательство».

МЕНЕДЖЕР-АНАЛИТИК,
ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР,
МИНИСТР!

Это путь карьерного роста к которому готовят выпускников-магистров ведущего высшего учебного заведения «Национальная академия статистики, учета и аудита», приобретающих профессию по специальности «Прикладная статистика».

Положение о кафедре статистики.

Заведующий кафедрой

  • Герасименко Сергей Сергеевич, доктор экономических наук, профессор.

Контактная информация

закрыть

Кабинет № 305, ул. Подгорная, 1, НАСУА, г. Киев, Украина, 04107

телефон: +380 (44) 489-42-56
e-mail: kaf_es@nasoa.edu.ua, kaf_s_nasoa@ukr.net

Новый Закон Украины «О высшем образовании» предоставил вузам самостоятельность в формировании учебных планов и программ. Этим в полной мере воспользовался Национальная академия статистики, учета и аудита сформировав образовательную программу подготовки специалистов по «Прикладной статистики» таким образом, чтобы предоставить им достаточно знаний, умений и навыков для успешной работы на высших управленческих должностях всех уровней.

Работа на таких должностях требует комплексных глубоких знаний из трех блоков дисциплин обучения которых на профессиональном уровне осуществляет Национальная академия статистики, учета и аудита:

  1. Блок дисциплин, изучение которых обеспечивает приобретение умений по формированию учетно-аналитической информации – 10 дисциплин статистического и бухгалтерского учета;
  2. Блок дисциплин, изучение которых позволяет осуществлять анализ явлений и процессов, происходящих в субъектах предпринимательства в рыночных условиях, на отдельных территориях или отраслях и по результатам которого разрабатывают и контролируют выполнение бизнес-планов, разрабатывают управленческие решения по развитию территорий или отраслей – 8 дисциплин;
  3. Блок дисциплин по информатике, овладение которыми обеспечивает возможность руководителю свободного использования всех достижений современной компьютерной техники (Интернет-информации, пакетов прикладных статистических программ и программ по обработке информации, общения в онлайн- режиме для передачи и получения данных и форм отчетности ) – 4 дисциплины.

Полноценное усвоение профессиональных знаний и приобретение практических умений обеспечивает логически построенная структура учебного плана, который предусматривает последовательное изложение материала от предмета к предмету, от семестра к семестру. В частности, для студентов специальности «Прикладная статистика»:

  • на I курсе преподается предмет «Введение к статистическому анализу экономических явлений и процессов»;
  • на II курсе – «Бизнес-статистика»;
  • на III курсе – «Статистика рынков»;
  • на IV курсе – «Официальная статистика».

Высокое качество обучения, которое контролируется Министерством образования и науки Украины, обеспечивает соответствующая материально-техническая база Национальной академии статистики, учета и аудита и преподавательский состав высокого профессионального уровня — профессора, доктора наук, доценты, кандидаты наук.

Преподаватели кафедр, обеспечивающих подготовку специалистов по «Прикладной статистике»:

  • имеют большой практический опыт работы;
  • подготовили и издали учебники и пособия по дисциплинам, которые преподают, выступают с докладами на научных конференция и практических семинарах; кафедра является организатором ежегодной Международной научно-практической конференции «Система государственной статистики в Украине: современное состояние, проблемы, перспективы». Результаты конференции выдаются специальным томом научных работ, авторами которых являются научные и научно-педагогические работники, специалисты-статистики, докторанты, аспиранты и студенты экономических специальностей высших учебных заведений Украины;
  • результаты научных достижений публикуют в ведущих профессиональных изданиях, в частности – журналах «Статистика Украины» и «Научный вестник НАСУА»;
  • с 2007 года кафедра статистики начала научное издание «Прикладная статистика: проблемы теории и практики», которое выходит два раза в год: ко Дню работников статистики (5 декабря) и Дню науки (21 мая).

Кафедра осуществляет также переподготовку (по предоставлению второго высшего образования) и повышение квалификации работников органов государственной статистики по специальности «Прикладная статистика». Подготовка специалистов статистики высшей квалификации осуществляется кафедрой через аспирантуру и докторантуру по научной специальности «Статистика» с последующей защитой диссертаций в специализированном ученом совете Академии.

Научно-педагогические работники кафедры установили прямые связи с учебными заведениями и научными учреждениями системы образования зарубежных стран. Благодаря налаживанию плодотворных отношений с международными статистическими организациями (Франции, Швеции, Финляндии, Польши, Российской Федерации) члены кафедры принимают участие в работе научно-практических семинаров и научных конференций, на которых докладывают о результатах своей научной деятельности. Научно-педагогические работники кафедры являются известными в области статистики специалистами. На кафедре работают доктор наук по государственному управлению, профессор, член корреспонденции НАН Украины А.Г.Осауленко, доктор экономических наук О.В.Гончар, а также к.э.н. Г.В.Голубова, к.э.н., доцент О.И.Колодяжна, к.э.н., доцент М.Ю.Потапова, к.э.н., доцент Л.О.Свистун-Золотаренко, к.э.н., доцент, профессор НАСУА С.П.Червона, к.э.н., с.н.с. В.С.Шишкин. К учебному процессу привлекаются руководители и ведущие специалисты Госкомстата Украины, известные ученые и практики.

В последние годы на кафедре выполняются фундаментальные и прикладные исследования в области статистики по нескольким направлениям. Первое из научных направлений посвящено новой для независимой Украины теме проведения и обработки результатов переписи населения. Основателем этой школы статистики в Украине является доктор наук по государственному управлению, профессор, заслуженный экономист Украины О.Г.Осауленко. По второму направлению выполняется комплексная научная тема, по которой проведено несколько исследований по отдельным отраслям статистики и исследования различных регионов страны, в частности по банковской, таможенной, медицинской и прочей статистике. Результатом этих исследований за последние годы является защита диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук по статистике (В.С.Михайлов, Ю.С.Цал-Цалко, В.К.Данилко, О.В.Гончар, Л.Е.Момотюк ) и кандидатских диссертаций (О.И.Креминь, Р.П.Задорожна, О.И.Колодяжна, Г.А.Пашинська, О.С.Доценко, Я.В.Колесник, И.О.Климова, Г.В .Голубова, И.М.Ковалевська, Г.Ю.Елисеева),

Кафедра обеспечивает студентов необходимыми методическими средствами для обучения, написания курсовых, дипломных и магистерских работ, прохождение учебной и производственной практики. На кафедре готовятся электронные учебные пособия для подготовки магистров по специальности «Прикладная статистика» по новейшей инновационной технологии с использованием современных информационно-коммуникационных средств и Интернета в учебном процессе — дистанционной форме обучения.

В рамках специальности «Прикладная статистика» введена подготовка магистров по специализациям.

1. Специализация «Банковская статистика».

Введение специализации обусловлено ростом необходимости статистического оценивания, анализа интенсивности, структуры, динамики и взаимосвязей между показателями, характеризующими банковскую сферу страны для выявления и реализации возможностей, которые существуют не только для увеличения доходов банков, но и для улучшения качества предоставляющихся услуг, содействию формирования и совершенствования рыночной инфраструктуры.

Банковская статистика обеспечивает характеристику деятельности банков, оценку ее результатов и их прогнозирования, выявляет факторы, от которых зависят эти результаты и оценку влияния банковской деятельности на развитие рыночных отношений и ее вклада в конечные экономические результаты.

Рабочий инструмент специалиста по банковской статистики состоит из следующих основных блоков: статистическое наблюдение, сводка и разбитие по группам, статистический анализ, который использует такие статистические методы исследования как индексный, корреляционно-регрессионный, динамики, оценки статистического распределения, а также знание финансовой математики.

Сферой деятельности специалистов по банковской статистике является определение денежной массы в обращении, оценка денежных агрегатов, миграции денежной массы; характеристика банковского сектора всей страны и отдельных регионов, коммерческая деятельность кредитных учреждений и банков; наблюдение за уровнем процентных ставок банковских операций, характеристика и исследования ценных бумаг, а также их эмиссии, изучение биржевого оборота; исследования эффективности использования кредитов, капитальных вложений и инвестиций; анализ платежного баланса, международной инвестиционной позиции, валютных резервов и валютных курсов и т.д.

2. Специализация «Официальная статистика».

Введение специализации обусловлено ростом необходимости улучшения организации и проведения государственных статистических наблюдений, сбора статистических данных, статистического оценивания, анализа интенсивности, структуры, динамики и взаимосвязей между показателями характеризующих различные аспекты социально-экономического развития страны и ее регионов.

Подготовка специалистов по этой специализации непосредственно удовлетворяет потребности Государственной службы статистики и его региональных управлений, исходя из централизованной организации национальной статистики страны, 3-х уровневой системы сбора и обработки статистических данных с учетом возможностей дальнейшего реформирования этой системы, исходя из необходимости внедрения современных информационных технологий в процесс сбора и обработки результатов статистических наблюдений.

Рабочий инструмент специалиста по государственной статистики состоит из следующих основных блоков: статистическое наблюдение, сводка, классификация и группировка, выборочные наблюдения, индексный метод, корреляционно-регрессионный метод, исследования рядов динамики, оценки статистического распределения и тому подобное. Особое внимание при подготовке специалистов этого профиля уделяется современным методам организации и проведения государственных статистических наблюдений, электронной обработке и передаче статистических данных и т.д..

Сферой деятельности специалистов по официальной статистике является организация государственных статистических наблюдений, сбор и анализ статистических данных, характеризующих различные аспекты социальной и экономической жизни страны и ее отдельных регионов.

3. Специализация «Экономическая статистика».

Введение специализации обусловлено ростом необходимости статистического оценивания, анализа интенсивности, структуры, динамики и взаимосвязей между показателями характеризующие экономическую сферу страны на макро- и микроуровне, разработка статистических прогнозов в этой сфере.

Экономическая статистика тесно связана с социально-демографической статистикой и статистикой отдельных отраслей ( промышленности, сельского хозяйства, строительства и т. д.)

Усвоение системы показателей экономической статистики поможет ориентироваться в сложных макроэкономических связях: выявлять их, анализировать, делать выводы и принимать управленческие решения.

Специалист по экономической статистике должен обладать такими статистическими методами как: статистическое наблюдение, сводка и группировка, выборочное обследование, а также такими методами статистического анализа: абсолютных, относительных и средних величин (с характеристикой типичности средней), исследования рядов динамики, индексный, корреляционно-регрессионный и т.п..

Сфера деятельности специалистов по экономической статистике связана с анализом явлений и процессов создания и распределения национального богатства и материально-технического потенциала, формирования и использования трудового потенциала и трудовых ресурсов, производства продукции и услуг, формирования цен и тарифов, товарного и финансового рынков, обеспечения соответствующего уровня и стоимости жизни населения. Система национальных счетов — современная система информации, которая используется практически во всех странах мира для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне, экономический анализ на основе данных СНС – изучение темпов экономического роста и колебаний экономической конъюнктуры – это тоже одно из важных направлений деятельности специалиста по экономической статистике.

4. Специализация «Финансовая статистика».

Введение специализации обусловлено ростом необходимости статистического оценивания, анализа интенсивности, структуры, динамики и взаимосвязей между показателями характеризующими финансовую сферу страны на макро- и микроуровнях, разработка статистических прогнозов в этой сфере.

Рабочий инструмент специалиста по финансовой статистики состоит из следующих основных блоков; статистическое наблюдение, сводка, классификация и группировка, выборочные обследования, индексный метод, корреляционно-регрессионный метод, исследования рядов динамики, оценки статистического распределения и т.п..

Сферой деятельности специалистов по статистике финансов на макроуровне являются национальные счета, государственные финансы, платежный баланс, государственный бюджет, денежное обращение и др. Сферой деятельности специалистов по статистике финансов на микроуровне является кредитная деятельность, страховая деятельность, финансы предприятий и организаций, рынок ценных бумаг и т.д..