Про Академию

Фото: Вітаємо «Випуск 2015»!Национальная академия статистики, учета и аудита является высшим учебным заведением IV уровня аккредитации, который существует почти 30 лет.

Как самостоятельное высшее учебное заведение в Украине Академия существует с 1992 года. До этого она была Украинским филиалом Московского Межотраслевого Института повышения квалификации сотрудников учета и статистики Госкомстата СССР, где обучались специалисты учетно-экономических специальностей бывшего Советского Союза: от Прибалтики до Камчатки.

С провозглашением независимой Украины учебное заведение сменило свой статус и концепцию образовательной деятельности, направив ее на подготовку та переподготовку специалистов экономических специальностей.

С 1992 по 2000 год заведение называлось Институт подготовки специалистов статистики и рынка, а с 2000 по 2003 годы – Институт статистики, учета и аудита Госкомстата Украины.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003 года по № 89-р – учебное заведение было переименовано в Государственную академию статистики, учета и аудиту Госкомстата Украины.

Указом Президента Украины В. Ющенко от 13 января 2010 року по № 18/2010 учебное заведение получило статус национального ВУЗ с официальным названием «Национальная академия статистики, учета и аудита».

Основные события

Основными событиями в истории Академии являются:

Создание Национального центра учета и аудита в начале становления отечественного аудита согласно Распоряжению Кабинета Министров Украины от 6 декабря 1993 года № 1042-р. На учебное заведение возложены обязанности по осуществлению подготовки, переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров и аудиторов, разработка и издание методических и учебных пособий по учету, анализу, аудиту и аудиторской деятельности.

Лицензирование и аккредитация Министерством образования и науки Украины образовательной деятельности Академии по специальностям: «Учет и аудит», «Экономическая статистика», «Финансы», «Экономическая кибернетика», «Банковское дело», «Менеджмент внешнеэкономической деятельности».

Создание сети филиалов в Белой Церкви, Луцке, Николаеве, Полтаве, Ровно, Сумах, Херсоне, Черкассах, Черновцах, Чернигове.

Включение учебного заведения согласно постановлению Президиума ВАК Украины в перечень ведущих учреждений для экспертизы диссертаций по специальности 08.03.01 «Статистика» и 08.06.04 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Предоставление права Ученому совету Академии присваивать ученые звания профессора и доцента согласно решению Министерства образования и науки Украины.

Открытие аспирантуры по специальностям:

  • Анализ и аудит;
  • Бухгалтерский учет;
  • Демография, экономика труда, социальная экономика та политика;
  • Статистика.

Основание собственного периодического профессионального издания – «Научного вестника Государственной академии статистики, учета и аудита».

Создание в соответствии с постановлением Президиума ВАК Украины диссертационного совета с правом принятия к рассмотрению и проведения защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) экономических наук по специальностям: 08.03.01 «Статистика» и 08.06.04 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по видам экономической деятельности)».

Получение, согласно Указу Президента Украины Виктора Ющенко № 10/2010 от 13.01.2010 г., статуса национальной академии.

Академия вместе с Госстатом Украины, НГИ статистических исследований, НАГУ при Президенте Украины является со основателем международного журнала «Статистика Украины», который с 1998 года выходит ежеквартально.

Академия также основала подготовку и выпуск собственных периодических профессиональных изданий: ежеквартального «Научного вестника Национальной академии статистики, учета и аудита», сборника научных работ «Прикладная статистика: проблемы теории и практики», сборника научных работ «Бухгалтерский учет, анализ и аудит: проблемы теории, методологии, организации».

В Академии работают известные украинские ученые, среди них: д.н.д.упр., чл.-корр. НАН Украины, проф. А.Г. Осауленко, доктора наук, профессора В.А. Кадиевский, Ф.В. Мужик, И.Ф. Надольний, Н.А. Парфенцева, В.А. Шевчук, И.И. Пузанов, М.Д. Коринько, Н.М. Малюга, Л.Е. Момотюк, Л.Л. Кистерский, М.Т. Теловата, В.В. Попова, Т. Бондарук, А.Ю. Редько и др.

Академия наладила плодотворные контакты с рядом зарубежных высших учебных заведений и фондов, рядом научных учреждений. Кроме других преимуществ обучения в Академии, это дает возможность повышать квалификацию профессорско-преподавательскому составу Академии, организовывать практику для лучших студентов за рубежом.

Прием в Академию

Прием в Академию осуществляется по отрасли знаний 0305 «Экономика и предпринимательство» по направлениям:

  • «Банковское дело» (на дневную и заочную формы обучения);
  • «Менеджмент» (на дневную и заочную формы обучения);
  • «Прикладная статистика» (на дневную и заочную формы обучения);
  • «Учет и аудит» (на дневную и заочную формы обучения);
  • «Финансы и кредит» (на дневную и заочную формы обучения);
  • «Экономическая кибернетика» (на дневную форму обучения).

На III курс направлений подготовки «Учет и аудит», «Финансы и кредит», «Экономическая кибернетика», «Прикладная статистика» принимаются абитуриенты, которые получили диплом младшего специалиста по специальности отрасли знаний «Экономика и предпринимательство», а именно:

  • «Бухгалтерский учет»,
  • «Информационная деятельность предприятия»,
  • «Коммерческая деятельность»,
  • «Маркетинговая деятельность»,
  • «Оценочная деятельность»,
  • «Прикладная статистика»,
  • «Товароведение и коммерческая деятельность»,
  • «Финансы и кредит»,
  • «Экономика предпринимательства».

На III курс направления подготовки «Менеджмент» принимаются абитуриенты, которые получили диплом младшего специалиста по специальности отрасли знаний «Менеджмент и администрирование», а именно:

  • «Организация обслуживания в транспорте»,
  • «Организация производства».

Предоставляется II высшее образование («Прикладная статистика», «Учет и аудит»).

Срок обучения студентов – от 1,5 до 5 лет в зависимости от базового образования и формы обучения. Выпускники школ при дневной форме обучения получают образование по вышеназванными специальностям за 5 лет, выпускники техникумов и колледжей – за 4 года, лица с высшим образованием получают второе высшее образование по заочной форме обучения за 1,5 года. Лица с дипломами младших специалистов могут быть зачислены на третий курс Академии, если их специальность соответствует той, которую они стремятся получить в Академии, и на второй курс – в остальных случаях. Обучение платное. Уровень оплаты ниже, чем в других высших учебных заведениях Киева.

В Академии для абитуриентов действуют бесплатные подготовительные курсы.

Докторантура и аспирантура осуществляет обучение аспирантов и соискателей на условиях контракта (за средства юридических или физических лиц) с отрывом и без отрыва от производства по специальностям: 08.00.10 «Статистика», 08.00.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 08.00.07 «Демография, экономика труда, социальная экономика и политика». Поступающие в докторантуру и аспирантуру сдают вступительные экзамены по специальности, философии и иностранному языку в объеме программ для высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации. Трудоустройство выпускников – в соответствии с условиями контракта.

В соответствии с постановлением Президиума Высшей аттестационной комиссии Украины №1-06 / 7 от 30 июня 2004 года в «Академии статистики, учета и аудита» создан Специализированный ученый совет Д.26.870.01 с правом принятия к рассмотрению и проведения защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата экономических наук по специальностям: 08.00.10 «Статистика», 08.00.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

По окончании обучения выдается диплом государственного образца.

Для обеспечения подготовки специалистов высокой квалификации в Академии создана необходимая материально-техническая база, в том числе : современная библиотека, комплекс спортивных залов, компьютерный центр, аудитории которого оборудованы современными средствами вычислительной техники, подключенными к сети Internet, лингафонный кабинет, медицинский центр, собственное общежитие, и тому подобное. По всем параметрам это обеспечение соответствует требованиям и нормативам Министерства образования и науки Украины.

Академия является высшим учебным заведением, которое относится к системе государственной статистики Украины.

Академия готовит высококвалифицированных специалистов для многих государственных учреждений и организаций, кроме того выпускники Академии все активнее приглашаются к работе в различных предприятиях и организациях предпринимательского сектора.